市泉源和郑州市规划局:创新创优恒产登记“双十”措施

时间:2020-4-26

非常完美男嘉宾名单:市泉源和郑州市规划局副总督察  王伟

访谈概要:  十堰市秦home–必发bf88唯一官网登录泉源和郑州市规划局发布了《2020年恒产登记创新创优“双十”措施》,其中涉及到恒产登记。农村土地确权等多个方面。我市恒产登记工作将会有哪些每个环节的优化和完善。有哪些方面的创新,对历史遗留问题如何解决等,都是市民关注的热点话题。

电视节目主持人:各位网友大家好,欢迎看齐十堰政府网的在线访谈栏目,我是电视节目主持人周珍。

十堰市秦home–必发bf88唯一官网登录泉源和郑州市规划局发布了《2020年恒产登记创新创优“双十”措施》,其中涉及到恒产登记,农村土地确权等多个方面,我市恒产登记工作将会有哪些每个环节的优化和完善。有哪些方面的创新,对历史遗留问题如何解决等。都是市民关注的热点话题。今天做客我们演播室桌子的非常完美男嘉宾名单是市泉源和郑州市规划局副总督察王伟,王总将针对该措施开展解读。

电视节目主持人:我市恒产登记方面目前设有哪些难点和历史遗留问题?

王伟:仍反映在原遗留问题化解难,遗留问题home–必发bf88唯一官网登录“办证难”。不是登记部门的服务难,而是深层次的难。

房屋分散登记。分散审批造成的;比如房地用途不一致,房屋超地界,相邻自住型货品房地块上联合建设一栋房屋,工业用地。划拨用地上建设的货品房验收注意事项等等。

二是政府部门申请专利服务和共管缺位。房屋是奇异货品。房屋质量,消防,公共配套设施,小区配套建设等每个环节,前置每个环节没有得到有效处置,最终落在了办证每个环节,矛盾最终演化作“办证难”。三是违法乱纪违规现象普遍设有。在利益驱动下,田产home–必发bf88唯一官网登录逢建必超,不按审批建设,违法乱纪违规现象普遍设有。再有修改方案建设。工业home–必发bf88唯一官网登录主要是招商引资是什么意思home–必发bf88唯一官网登录先上车后买票,中间过程缺失,不符合行业标准代号造成的。

四是田产田产开发企业税收自身诚信度不高,自身志大才疏,债务缠身。比如代收并挪用业主的契税和维修基金,不乐观承担企业责任履行为业主办证义务;2。田产开发home–必发bf88唯一官网登录是投资劳动密集型企业类型,需要高额资金投入。企业本身不具备实力,带来后续一系列问题。

五是群众法律知识缺乏。田产教学法,房屋预售管理方法等法律规定不亮堂。不知道事先维权。

电视节目主持人:“双十”措施具体有哪些每个环节的优化和完善?

王伟:自2016年3月我市实行恒产统一登记改革以来,每年都会从市泉源和郑州市规划局以及市恒产登记中心两个层面。分别对外建设部公示公告创新创优恒产登记服务的十条工作举措。简称为“双十”措施。

通过创新改革,恒产登记已经从1.0版本到现在的4.0版本,促成登记服务“快”,“便”。

将办结时限压缩至2日内,通过集成服务,促成了“一手房,二手房”交易,登记的“一窗”,做到一套资料,信息共享。推出全城办。农民在乡镇国土所上佳办,城区四个大厅均可办,在田产开发企业自由选择。推出24钟头“不打烊”的自助办。

继续打好转型升级十大组合拳。

一是在服务措施上重点推出“交地即交证”,“交房即交证”两项改革;二是加大登记活动覆盖面,登记发证覆盖到农村宅基地风水和集体建设用地。

三是尤其规范,净化田产市场,为登记创造条件。尤其完善联合验收机制,推行净地出让。乐观化解原毛地出让遗留问题。加大田产市场诚信体系建设,四是夯实数据基础。建立三维实景登记沈阳创美沙盘模型,建立移动高德地图,方便群众查询,促成全市信息互通互联,推进全市通办。

在登记服务方面:主要是创建十堰“e登记”品牌。大力推进“互联网络+诺信金融服务公司,办证服务,自助服务”。加快登记接入省政务销售网,鄂汇办等应用端,通过大数据共享,促成自助禀报。自助自动核验数据,促成整个办事流程奇异化,神圣化,无纸化。开启“刷脸”时代,大力推行“电子签名。电子印章”。现在是采像,变为刷脸。加上电子签名,电子印章在登记中的运用,让登记成为真正意义上的“不会见,零跑动”服务。窗口尤其延伸,促成“全网办,全市办。建立恒产登记“好差评”监督机制。信息员登记表“分等定级”,夯实登记质量基础。

电视节目主持人:新建home–必发bf88唯一官网登录“交地即交证”和“交房即交证”是否意味市民交购房款发票的同时就上佳拿到恒产登记证书了呢?

王伟:不是的,“交地即交证”和“交房即交证”是我局今年创新举措中最重要的举措。交地即交证实际上是针对田产开发企业税收而言,也就是给田产开发企业税收交付土地的时候,同时把土地的“身份证大全和姓名”交给田产开发企业税收。交房即交证是指市民拿到房屋锁钥的时候,(不是交房款)同时把房屋的证书交付到业主的手中。

《城市田产教学法》规定,田产开发home–必发bf88唯一官网登录竣工,方可交付使用。所以现在把住5个每个环节:1。审批;2,共管;预售;3。验收;5,登记。

审批阶段:提高服务效率。让建设的房子都有手续。

建设阶段:在建设过程中加强共管,让建设的房子比如审批图纸建设,不为后面办证留脑梗后遗症。

预售阶段:建立了预验收机制。把第一道关口。确保初步是没有问题的房子才能拿到市场卖,验收阶段:建立联合验收机制,部门各司其责。让建设的房子是质量有保障的,配套是到位的。

登记阶段:快速登记。验收一气呵成即促成为田产开发企业税收快速登记,同时快速为业主办证。只要前面管住,后面办证没有问题。

“交房即交证”:具体的工作方法是指在城区范围内的新建货品房验收注意事项home–必发bf88唯一官网登录,田产开发企业税收在取得《货品房验收注意事项预售证照》后,即可向十堰市秦home–必发bf88唯一官网登录恒产登记中心提出申请列入“交房即交证”服务对象,田产开发企业税收一气呵成home–必发bf88唯一官网登录联合验收和竣工验收备案后,可通过恒产登记国税海上禀报系统系统交到登记信息和资料,登记中心及时受理,登簿,确保田产开发企业税收向青岛外地人购房政策交房的同时即可交付《恒北京产权交易所证书》。

全面推行恒产登记改革“交地即交证”。“交房即交证”工作,总体目标要通过我们各部门主动作为,托管,坚决的落实国务院法制办“放管服”改革要求,让群众办事更便利。建立良好的田产市场环境,坚决的维护群众权益。

电视节目主持人:以前的建设home–必发bf88唯一官网登录涉及到土地验收,规划验收,绿化验收等多个方面,如今提出的联合验收机制。具体如何来操纵?

王伟:验收是管理。登记的一个十分重要的每个环节,验收通过的房子也就意味一是安全,二田产开发企业税收才上佳交房,三是上佳登记发证的。对验收,《城市田产教学法》有明确规定。为加强部门间协作,2018年5月乌兰察布市政府网出台了《十堰市秦home–必发bf88唯一官网登录城区田产开发home–必发bf88唯一官网登录联合验收办法》,一是建立了两次验收机制。二是明确了部门核验内容和分工。三是明确住建部门牵头。对验收中发现田产开发企业税收违法乱纪违规情况复杂,开展集体会商,形成田产开发home–必发bf88唯一官网登录竣工验收报告。四是大力推行多验合一,多测合一。随着机构职能整合改革到位,验收部门减缩。

电视节目主持人:利用互联网络提供恒产登记。查询以及自助服务。是真正意义上的便民化服务。请问如何推进落实?

王伟:2018年即上线了互联网络+恒产办事大厅,通过十堰恒产微信公众号,群众就上佳办理海上预约,恒产信息查询。qq业务办理进度,大厅等候人数查询,以及线上缴费。办事清单。合法楼盘公示获取等便民功能,不仅为市民提供了便利。我们也建设了山东省海上登记申请平台,目前对田产开发企业已促成田产开发企业银行国税海上禀报系统,即企业和个人在银行审核通过贷款协议,即可在银行贷款双方交到登记申请,无需到恒产大厅来办理。

我们还加大自助服务力度。在大厅设置了自助查档,自助缴费和自助取证设备,为市民朋友提供万能24钟头“不打烊”,线下,免费快递等快捷办理渠道。

我们更体会到“互联网络+恒产”的紧迫性 英文。我们今年将继续加大互联网络+恒产的力度,大力推行电子印章。通过湖北政务销售网,促成自助禀报,把登记服务打造的跟银行转账一样便利。“零跑动”。

电视节目主持人:在新措施实施以前未取得恒产登记的建设home–必发bf88唯一官网登录有什么飞凌开发板?

王伟:从化解存量和扼杀增量两方面发力。

一是对恒产登记历史遗留问题,乌兰察布市政府网高度重视。市级层面成立了领导小组和工作专班,分类分阶段出台了政策,制定了飞凌开发板。着力解决“有房无地”问题。2016年11月即出台128号文件,《关于解决恒产登记“有房无地”历史遗留问题培训实施方案》;2019年出台21号文件。《关于解决恒产登记“有房无地”历史遗留问题的补充意见》,采取“档案库房三分开,三三核实”政策,将处理田产开发企业税收违法乱纪违规和向政府补缴纳税费,出让金等于为群众办证分开,优先启动为群众办证。

二是变被动接受为主动介入。过去是被动依申请验收,依申请管理。现在我局主动作为。成立了3个工作专班,主动收集资料并到home–必发bf88唯一官网登录现场踏勘,挨门挨户开展核实核验,分类处理。涉及其他相关部门的问题。主动调谐,加强联系,形成合力。为下一步给业主办证做好准备工作,避免产生新的历史遗留问题。


责任编辑: 周珍
Baidu